Израиль +972 54 7835852
Израиль +972 73 2903600
Россия    +7 499 3504415
Главная
 

Поиск отеля

Место:
Дата заезда:
Дата отъезда:
Кол-во взрослых/детей:
Питание:

Аренда автомобиля

Место аренды:
Место сдачи:
Дата получения:
Дата возврата:
Возраст водителя:
 
 
 


1 USD = 3.47 NIS
1 EUR = 3.88 NIS
1 GBP = 4.36 NIS
1 RUB = 0.05 NIS
 

Яффо

Это один из древнейших городов в Израиле и в мире, сегодня находящийся на территории Тель-Авива. Существует легенда, которая ведет его происхождение от одного из сыновей Ноя - Яфета, который построил здесь свой самый южный порт сразу же после всемирного потопа и именно по нему назван город. В соответствии с этой легендой, главная улица старого Яффо - улица Яфета. Другая версия названия - от ивритского слова «яфа» - красивая.

По историко-археологическим сведениям город был построен в ранние финикийские времена, как пограничный с Египтом порт. Первое письменное упоминание о городе - хроники фараона Тутмоса III о взятии города в 15 веке до нашей эры. По распределению наделов во времена Иисуса Навина находился на территории колена Дана, однако даниты не смогли захватить прибрежный район, где в то время жили хорошо вооруженные и организованные филистимляне и вынуждены были отступить на север. Город Яффо остался филистимлянским.

Библейская традиция утверждает, что при царе Соломоне именно через самый древний в мире порт Яффо сплавлялось дерево ливанских кедров финикийским царем Хирамом для строительства Храма. Отсюда отплыл пророк Иона в тщетной попытке бежать от Бога, когда Всевышний приказал ему отправится пророчествовать в Ниневию. Иона пытался уплыть в Тарсис, но буря разбила корабль и пророк был проглочен огромным китом, который через три дня выплюнул его на берег, с которого Иона столь тщетно бежал.

Яффо почти никогда не был еврейским городом. Принадлежал египтянам, филистимлянам, персам, финикийцам, а позже - грекам и римлянам. Однако практически всегда в городе был, хотя бы небольшой еврейский квартал. Иногда евреи составляли половину жителей Яффо.

У греков была особая любовь к Яффо - по одной из версий (по другой у берегов Эфиопии) именно здесь была прикована к скалам прекраснейшая Андромеда, дочь Кассиопеи и Цефея, в жертву морскому чудовищу дабы спасти, как другие прекрасные девственницы до нее, свой город от морской стихии. Дева была спасена Персеем, которому для совершения этого подвига вначале пришлось убить одну из сестер Горгон - Медузу на противоположном конце Средиземного моря и воспользоваться ее головой. Увидев голову Медузы Горгоны морское чудовище окаменело и остатки его - скалы, торчащие из моря в районе яффского порта - до сих пор показывают туристам. О скалах Андромеды рассказывает нам еще Иосиф Флавий в Иудейской войне (3, 9:1-4).

Во времена Антиоха в Яффо был еврейский погром, в ответ на что Иегуда Маккавей перебил всех местных жителей и запретил неевреям жить в Яффо. Город был перезахвачен греческим полководцем Апполонием, однако вскоре вновь взят последним из братьев Маккавеев Шимоном и с тех пор Яффо был еврейским до 67 года нашей эры, когда был вновь полностью разрушен римскими легионами.

О Яффо упоминают римские историки Геродот и Плиний. В евангелические времена здесь останавливался и видел чудесный сон в доме Симона-кожевника апостол Петр. Чудо, произошедшее в доме Симона - видение св. Петра о скатерти-самобранке, полной запретных для еврея яств и голосе, приказавшем ему есть, которое Петр истолковал, как необходимость проповедовать среди неевреев. До того момента, по заповеди Иисуса, обращать прежде всего требовалось евреев («Кормить ли псов, когда дети голодны»). Есть здесь маленькая мечеть св. Петра «Джама Будрус». В центре города огромная католическая церковь Петра, там где стояла цитадель города. Со стороны Абу Кабира (самой жесткой израильской тюрьмы) находится русская православная церковь св. Петра, посвященная чуду оживления Тавиты (Тавифы). В 1835 году русский монах Константин Нуров объявил, что обнаружил на еврейском кладбище Яффо могилу Тавиты.

За домиком Симона-кожевника виден старый маяк, уже давно не функционирующий, ключи от которого с давнейших времен принадлежат армянскому семейству по фамилии Захарян. У маяка - руины старой крепости. Отстроена крепость во времена крестоносцев, затем снова разрушена после их ухода и почти не отстраивалась до 18 века, когда Яффо стал портом для христианских и еврейских пилигримов. Во все времена единственным и главным значением города являлся его порт.

 

 

по материалам

сайта www.metroclubonline.com

 

 

назад

введите свой e-mail
 

PayPal

IsraTravel © 2006-2020. Все права защищены. Политика конфиденциальности.
Полное или частичное копирование текстов запрещено, при согласованном использовании материалов ссылка на наш ресурс обязательна.
PayPal